Rabu, 03 Desember 2014

makanan-makanan KONTINENTAL

PENGERTIAN MAKANAN KONTINENTAL

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiT4a5pQzXf5p2CphvpgW1uU8IacXvg894sj9DF2SGLcowS7GZlwU59YNp2RyxkROfGHvckg7RjtUULRcVBL64lSof6pWO8HEfWzDyfjenRF4surGF2TCViJ2ceX14wfMoptSqLNZESkk7g/s1600/Untitled-2+copy(50).jpg


Makanan Kontinental adalah makanan yang berasal dari Negara Eropa ,Amerika dan Australia
Ciri-ciri menu Kontinental :
-Eropa Barat : Perancis, Belgia, Swiss, Jerman (selera makannya sama). Bumbu yang sering dipakai adalah merica dan garam.
-Eropa Timur : Ceko, Hongaria, Yunani, Romawi, Rumania. Bumbu masakannya tajam (banyak menggunakan rempah-rempah).
-Eropa Selatan : Italia, Portugal, Spanyol. Berbumbu tajam (dari pala, lada, kayu manis).
Bumbu yang banyak digunakan orang Eropa adalah bumbu herb, dan garam, tidak menyukai vetsin.

B.     GILIRAN HIDANGAN KONTINENTAL
Giliran hidangan continental terdiri dari 2 yaitu klasik dan modern.
*     - Giliran hidangan menu klasik
a.       Hidangan pembuka dingin ( cold appetizer )
b.      Sup ( soup )
c.       Hidangan pembuka panas ( hot appetizer )
d.      Hidangan ikan
e.       Large point ( main dish )
f.       Hidangan penyela panas ( hot entrée )
g.      Hidangan penyela dingin ( cold entrée )
h.      Sorbet
i.        Hidangan yang di panggang ( roast )
j.        Hidangan sayuran ( vegetables )
k.      Sweet cold
l.        Savoury
m.    Dessert
 
*     - Giliran hidangan menu modern
Struktur  menu modern pada dasar nya penyederhanaan dari struktur menu klasik yaitu menu 13 giliran menjadi 3 giliran
a.       Soup
b.      Main course
         Meat /fist/ poultry
         Vegetables
         Potatos
c.       Dessert
Menu 5 giliran
a.       Cold appetizer
b.      Soup
c.       Hot appetizer
d.      Main course
         Meat /fist/ poultry
         Vegetables
         Potatos
e.       Sweet / dessert

C.    WAKTU MAKAN
         Breakfast
Breakfast atau makan pagi biasa di lakukan antara jam 06.00 – 08.00.
Menu yang di sajikan pada saat  breakfast adalah menu yang mudah dan cepat dalam penyajiannya.
         Brunch
Adalah makanan penyela antara makan pagi dan makan siang yaitu antara jam 10.00 – 11.00.
Menu yang di sajikan biasanya berupa kue-kue yang di hidangkan bersama tea or coffee
         Lunch (makan siang )
Waktu makan sekitar jam 12.00 – 14.00. makanan- makanan berat biasa nya di hidangkan pada waktu makan siang ini.
         Entrée ( makanan penyela )
Entre merupakan waktu makan antara makan siang dan makan malam dan waktu entrée adalah sekitar jam 16.00 –  18.00.
         Dinner ( makan malam )
Dinner biasanya pada jam 19.00 – 21.00. biasanya porsi makan malam tidak seberat porsi lunch ( makan siang )
         Supper ( makan tengah malam )
Waktu makan yang di lakukan sekitar jam 12 malam.

 j          jenis   menu continental dan Amerika :
1. A’la carte Menu : susunan menu dengan masing-masing harganya pada setiap hidangan. Karakteristiknya :
  • Menentukan daftar makanan yang lengkap.
  • Memberi peluang pada konsumen untuk memilih makanan yang disuka.
  • Masing-masing makanan siberi harga terpisah dan konsumen harus membayar setiap item yang dipilih.
  • Makanan akan dimasak, jika konsumen memesan.
2. Table D’hote Menu : susunan menu dengan harga keseluruhan (satu set menu, mulai dari appetizer hingga dessert). Karakteristiknya :
  • Susunan hidangan lengkap dan dengan satu harga tertentu
  • Konsumen tidak punya peluang untuk memilih hidangan yang diinginkan, sudah ditentukan oleh kokinya. Konsumen hanya bisa memilih satu set menu yang telah ditentukan. Tidak dapat memilih per itemnya
        pngertian Pola Menu Hidangan
Pola Menu Hidangan adalah sebuah susunan daftar makanan yang telah tersedia dan siap untuk dihidangkan mulai dari appetizer ( makanan pembuka) sampai dessert (makanan penutup).
Grade Of Course : Appetizer, Main course, Dessert
Appetizer digolongkan sebagai berikut:
  Hot appetizer (hidangan pembuka panas)
Makanan yang disajikan  : aneka jenis soup, fritter, canape, bruschetta.
Contoh masakan :
CHICKEN AND CORN CREAM SOUP
http://megazullyana.files.wordpress.com/2014/01/cream-soup3.jpg
Bahan:
200 gram dada ayam, rebus, potong-potong kotak
100 gram jagung manis pipil
1 buah bawang bombay, cincang kasar
2 sendok makan tepung terigu
750 ml kaldu ayam
200 ml cooking cream
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan mentega, untuk menumis
2 lembar roti tawar potong kotak kecil, oven hingga kering untuk pelengkap

Bahan Taburan:
1 sendok makan keju parmesan
1 sendok teh peterseli cincang
Cara membuat:
1.      Panaskan mentega. Tumis bawang bombay sampai harum.
2.      Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tambahkan kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kental.
3.      Tambahkan ayam dan jagung. Aduk rata. Masukkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. Tambahkan cooking cream. Masak sampai mendidih.
4.      Sajikan dengan taburan dan crouton.
  Cold Appetizer (Hidangan Pembuka Dingin)
Makanan yang disajikan : aneka salad, shrimp, cocktail, sandwich.
Contoh masakan :

SHRIMP COCKTAIL

Bahan:
100 gram udang ukuran sedang, buang kepala, kupas sisakan ekor
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam kasar
50 gram mayones
1 buah apel, potong dadu
5 lembar lettuce, potong-potong
Cara membuat:
1.      Kukus udang sampai setengah matang. Angkat.
2.      Campur apel dan mayones. Aduk rata. Simpan 15 menit dalam kulkas.
3.      Tata letuce dalam gelas yang sudah dimasukkan dalam kulkas. Tambahkan campuran apel. Beri udang 3 ekor.
4.      Taburi garam dan merica hitam. Sajikan dingin.
         Main Course
Main course terdiri dari : 75% meat, 20% carbohydrate, 5% vegetables
Contoh masakan :
POTATO AND BEEF CASEROLE
http://megazullyana.files.wordpress.com/2014/01/potato-and-beef-21.jpg

Bahan:
350 gram kentang, potong wedges, goreng asal berkulit
1 buah bawang bombay, cincang kasar
1 buah paprika hijau, potong kotak 1 1/2×1 1/2×1 1/2cm
150 gram daging giling
3 lembar daging burger, potong kotak 1 1/2 cm
150 gram jamur segar champignon, iris tipis
200 gram wortel, potong turning cut, rebus setengah matang
3 buah tomat, buang biji, cincang kasar
1 sendok teh tepung terigu
250 ml air
3 sendok makan tomat pasta
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh merica hitam kasar
1/2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh oregano
1/2 sendok teh basil
2 sendok makan mentega untuk menumis
Cara membuat:
1.      Tata kentang di pinggan tahan panas ukuran 20x20x 4 cm yang dioles mentega. Sisihkan.
2.      Panaskan mentega. Tumis bawang bombay dan paprika hijau sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
3.      Tambahkan daging burger, jamur, wortel, dan tomat. Tumis sampai layu. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
4.      Tambahkan air sedikit-sedikit. Masak sampai kental. Masukkan tomat pasta, garam, merica hitam, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan oregano dan basil. Aduk rata.
5.      Tuang di atas kentang. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang. 
         Dessert
Merupakan hidangan penutup yang terdiri dari :
  Sweet and Savory
Sweet  : Cake, Puding, Pastry
Savory: Bitter ballen Qroquette

Contoh hidangan :
BROWNIES SANDWICH ICE CREAM
http://megazullyana.files.wordpress.com/2014/01/brownies-ice-cream1.jpg
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Brownies:
100 gram margarin
200 gram dark cooking chocolate, potong-potong
2 butir telur
100 gram gula pasir
30 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat bubuk
1/4 sendok teh baking powder
Bahan Pelengkap:
500 gram es krim vanila
100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
100 gram kacang mede sangrai, cincang kasar
7 buah permen karamel, cincang kasar
Cara membuat:
1.      Panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Sisihkan dan biarkan mengental.
2.      Kocok telur dan gula pasir 2 menit sampai rata.
3.      Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
4.      Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
5.      Tuang di loyang 28x28x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
6.      Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 10 menit sampai matang. Dinginkan.
7.      Potong ukuran 24×12 cm. Letakkan dalam loyang 24x12x4 cm yang sudah dialas kertas roti. Sendokkan es krim. Ratakan. Tutup dengan cake lainnya.  Bekukan. Potong-potong.
8.      Celupkan ke dalam dark cooking chocolate leleh. Tabur dengan kacang dan permen karamel. Bekukan kembali. Sajikan dingin.
  Beverages
Hot beverages: Coffe, Tea, Chocolate
Cold beverages           : Punch, Syrup, Juice, Mocktail
Contoh Hidangan       :
HOT CHOCOLATE
http://megazullyana.files.wordpress.com/2014/01/hot-chocolate1.jpg
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
400 ml susu cair
15 gram cokelat bubuk
1/4 sendok teh kayumanis bubuk
65 gram gula pasir
50 gram cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), dipotong – potong
Cara Pengolahan :
1.      Rebus susu, cokelat bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai meletup-letup.
2.      Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Sajikan panas.

D.    PERBEDAAN MAKANAN KONTINENTAL DENGAN MAKANAN ORIENTAL / TRADISIONAL

         Makanan continental adalah makanan yang berasal dari Negara Eropa, Amerika , dan Australia sedangkan makanan tradisional adalah makanan khas dari suatu bangsa atau suatu wilayah
Makanan oriental adalah makanan yang berasal dari Negara timur terutama Negara asia, afrika dan pasifik.
         Cirri khas makanan tradisional porsi sumber kharbohidrat nya lebih banyak dari jumlah lauk pauk hewani sedangkan makanan continental lebih cenderung banyak lauk pauk hewani nya yang di sertai makanan pokok kentang, pasta atau roti dan sertai sayur pada penghidangan.
         Dari segi bumbu biasa nya makanan oriental / tradisional menggunakan bumbu yang masih segar dan langsung di racik sedangkan pada makanan continental penggunaan bumbu kebanyakan sudah instan dan diawet kan dalam bentuk tepung.
         Dari segi teknik pengolahan dan waktu pada makanan continental teknik memasak makanan dan pengolahannya lebih mudah dan cepat karena bahan yang di gunakan semua siap pakai dan tersedia dalam kemasan sesuai kebutuhan sedangkan pada makanan oriental / tradisional teknik pengolahannya agak komplek dan memerlukan waktu yang lama.
         Dari segi penyajian makanan dan alat makan yang di gunakan , pada makanan continental penyajian nya agak rumit dan bertahap dan alat makan yang di gunakan berbeda- beda tiap jenis makanan yang di hidangkannya sesuai gilirannya sedangkan tata cara penyajian makanan oriental/ tradisional lebih simple karena dihidangkan bersamaan dengan alat makan yang sama dan di gunakan untuk makanan yang berbeda-beda
         Dari segi alat pengolahan pada makanan continental menggunakan alat- alat teknologi maju sehigga lebih praktis sedangkan makanan tradisional menggunakan alat – alat yang alami dan sangat jarang menggunakan alat yang praktis.




1 komentar: